понедельник, 22 сентября 2025 г.

 С 18 сентября по 17 декабря Банк России проведет онлайн-уроки по финансовой грамотности для школьников.


Детей в игровой форме будут обучать распоряжаться средствами. Ребята отправятся в Города Финансов и станут помощниками финансовых супергероев — экспертов в самых разных вопросах, от цифровой безопасности до истории денег и инвестиций.

Первый урок начнется в 9:30 18 сентября. Его проведет руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей Михаил Мамута. Школьники и студенты колледжей смогут подключиться к трансляции на сайте (clck.ru/3P9YmY) или посмотреть урок во ВКонтакте (clck.ru/Wx5QZ).



 Предлагаем мультфильм "Опасная батарейка" из серии "Утилизация опасных отходов". Получив сигнал о помощи от ежей из городского парка, Помощники Земли вылетают туда на везделёте. В парке вроде бы нет мусора, но ежи и дождевые червячки чувствуют себя плохо. После долгих поисков Лина находит батарейку и выбрасывает её в мусорку, из которой немедленно появляется Мусорный Монстр. Оказывается, батарейки нельзя выбрасывать с прочими отходами. Решение — относить батарейки в отдельные пункты приёма. Или выбрасывать в специальные контейнеры со знаками батарейки. Это дольше и сложнее. Но это настоящая задача для супергероев! reo.ru/pomoshchni...

Батарейки — опасные отходы, и их нельзя выбрасывать в общий бак. Они содержат опасные и токсичные вещества: свинец, кадмий, ртуть, никель, цинк и др. Если батарейки попадут в окружающую среду, в том числе на полигон, они начнут разрушаться от коррозии и терять форму. Все перечисленные вещества «поползут» из них и начнут проникать в землю, воду, воздух

Важно правильно выбрасывать батарейки: сдавать в специальные пункты приёма. Их можно найти в интернете — по России уже довольно много точек сбора батареек. Многие из них уже отображены на карте «Уберу».



Спасти ёжика: всё о переработке батареек

 


Спасти ёжика: всё о переработке батареек
Александр Пестерев, глава федеральной инфраструктуры Duracell
Всё о батарейках, а также о важности расширенной ответственности производителей для процесса их переработки рассказывает глава федеральной инфраструктуры Duracell Александр Пестерев.
Батарейка в том виде, в котором мы её знаем, существует порядка 100 лет. Это источник ценных материалов: марганец, цинк, сталь и графит. Однако попадая на полигон, батарейки загрязняют окружающую среду. Принято говорить про территорию в 20 квадратных метров. Это как раз ареал обитания ёжика. Поэтому многие акции по сбору батареек называются «Сдай батарейку — спаси ёжика».


Между тем, переработка батареек — сложный процесс. Во-первых, батарейки достаточно сложно собрать у населения. Во-вторых, переработка батареек — это энергозатратный процесс, требующий большой запас электричества. В-третьих, инфраструктуры для переработки батареек недостаточно. Duracell ищет различные возможные пути сбора батареек: через магазины техники, школы, организации ЖКХ. Кроме того, компания работает над повышением экологичности упаковки батареек.
Всё о батарейках, а также о важности расширенной ответственности производителей для процесса их переработки рассказывает глава федеральной инфраструктуры Duracell Александр Пестерев.