среда, 23 апреля 2025 г.

 23 апреля Всемирный день книги и авторского права


Книги являются важнейшим средством доступа, передачи, продвижения образования, науки, культуры и информации во всем мире. Благодаря книгам мы получаем информацию, проводим время с удовольствием и можем лучше понять наш мир.
Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле
23 апреля – символическая дата в мировой литературе стала поводом для учреждения Всемирного дня книг и авторского права. В этот день в 1616 году ушли из жизни М. Сервантес, У. Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега.
Проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать дань уважения книгам и авторам призывая всех, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал культурному прогрессу человечества.
Каждый год 23 апреля этот праздник отмечается по всему миру. Он подчеркивает важность книг как связующего звена между прошлым и будущим, моста между поколениями и культурами.
ЮНЕСКО и международные организации, представляющие три основных сектора книжной индустрии — издателей, продавцов книг и библиотеки, каждый год выбирают Всемирную книжную столицу. После Аккры в 2023 году и Страсбурга в 2024 году назначена Всемирная столица книги в 2025 г.– Рио-де-Жанейро.
Всемирный день книги и авторского права стал платформой для сплочения миллионов людей во всем мире.



 


вторник, 22 апреля 2025 г.

 22.04.2025 г. внеурочное занятие «Разговоры о важном» было посвящено теме «Медицина России».

Почему так важно быть здоровыми? Почему страна становится сильнее, если её граждане здоровы? Почему медицина важна для нас? Что значит доступность медицины? На эти и другие вопросы получили ответы ребята на занятии.
Учащимся рассказали об истории возникновения медицины, о выдающихся ученых и врачах, которые внесли огромный вклад в развитие медицины: Н.И. Пирогове, И.М. Сеченове, Н.В. Склифосовском, С.П. Боткине, И.И. Мечникове. Большое внимание на уроке учителя уделили рассказу о военных врачах, проявлявших и проявляющих невероятное мужество и самоотверженность.
Ребята рассуждали о том, какими качествами должен обладать врач; познакомились с многообразием медицинских профессий.




 


Ребята из ДНР могут поучаствовать во Всероссийской акции «Окна Победы»


Все желающие могут организовать тематические мероприятия, посвященные 80-й годовщине Великой Отечественной войны, и оформить окна рисунками, трафаретами и фотографиями, посвященными Победе.

Готовые материалы для оформления можно найти по ссылке: clck.ru/3LTmhQ.

Поделиться своими фотографиями можно в социальных сетях с хештегом #ОкнаПобеды.

пятница, 18 апреля 2025 г.

18 апреля — День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год).
В 1242 году на Чудском озере произошла битва, которая вошла в историю под названием Ледовое побоище. Русская дружина под командованием князя Александра Невского разбила армию Ливонского ордена рыцарей-крестоносцев. В результате победы было остановлено продвижение крестоносцев на восток. Был заключен договор, согласно которому ливонцы отказались от ранее захваченных русских земель. Ледовое побоище стало первым в истории примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты, что свидетельствовало о передовом характере русского военного искусства.

День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев тех времён и обратиться к истории великих сражений русской армии. 



четверг, 17 апреля 2025 г.

Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем!

 Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем!

18 апреля в школе проведены классные часы, посвященные памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В ходе мероприятий был показан видеофильм «Без срока давности», рассказывающий о зловещих преступлениях нацистов против мирного советского населения. Учащиеся узнали о концлагерях Германии, в том числе детских, в которых многие сотни тысяч советских людей, детей были загублены фашистами. Классный час никого не оставил равнодушным!



понедельник, 7 апреля 2025 г.

 ПРИГЛАШАЕМ НА КОСМОДИКТАНТ!



Всероссийский космический диктант - ежегодная акция, проходящая в виде телемоста центральной площадки с региональными, а также в онлайн-формате. Диктант состоит из 30 вопросов, охватывающих разные сферы знаний в области космонавтики и ракетостроения.

Для того, чтобы стать участником онлайн-формата, необходимо 12 апреля с 10:00 (по московскому времени) открыть электронную анкету с любого цифрового устройства, подключенного к Интернету. 

Одновременно с началом мероприятия в 10:00 (по московскому времени) в анкете появится возможность заполнять ответы, которые участник сможет выбрать, услышав вопрос по ссылке космодиктант.рф/main/general 

Автор диктанта - летчик-космонавт, герой России Федор Юрчихин.


- Можно пользоваться интернетом, - комментирует автор диктанта. - Для нас главная задача - это зацепить всех информацией, а не уличить в незнании. Это не экзамен. Это именно просветительский проект.

четверг, 3 апреля 2025 г.


 Уважаемые родители будущих первоклассников!

1 апреля стартовала кампания по набору в 1 класс!

‼️По всей стране стартовал прием документов для зачисления в первый класс!

🗒 Порядок зачисления детей в первый класс в 2025-2026 учебном году осуществляется по единому графику и регламентируется федеральным законодательством - Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» с учетом внесенных изменений.

✅ Зачисление в первый класс  проходит в два этапа: 

🔹первый этап кампании - не позднее 1 апреля и заканчивается 30 июня; 

🔹 второй этап кампании - с 6 июля и заканчивается 5 сентября. Он проходит для всех желающих. 

✅ Минимальный возраст для начала учёбы - 6 лет 6 месяцев, а максимальный – 8 лет.

✅ Подать заявление на зачисление ребенка в первый класс можно при личном визите в школу одного из родителей (законных представителей) или заказным письмом на адрес школы.



МИР ВОЗМОЖНОСТЕЙ

 

Мир возможностей для детей ДНР
Федеральный проект партии «Единая Россия» нацелен на воспитание детей и молодежи в духе традиционных культурных и духовных ценностей нашей страны.
Сейчас действуют 6 конкурсов проекта. Участники путем проведения исследований, открытых уроков, флэшмобов и других позитивных активностей приобретают новые знания, навыки общения и публичных выступлений, пробуют стать лидерами. После того, как региональная конкурсная комиссия определит победителей, их ждет борьба на всероссийском уровне.
Призы – более, чем привлекательные. На региональном уровне – 20 путевок в Кисловодск, на федеральном – путевки в «Артек», поездка в Крым и Севастополь.



"КИНОУРОКИ В ШКОЛЕ". " 8 Марта"

 







В рамках проекта Киноуроки в школах России, обучающиеся нашей школы  посмотрели и обсудили фильм :"8 марта".

Фильм «Восьмое марта» знакомит учеников  с понятием «наблюдательность, внимательность» как способность человека быть внимательным и неравнодушным к окружающему миру.

Очень трогательная и  добрая история дружбы девочки Гали и тяжелобольного мальчика по имени Олега надолго запомнится ребятам. Третьеклассники прониклись берущим за душу сюжетом этого фильма, и во время обсуждения говорили о том, что  человек должен быть добрым, внимательным и неравнодушным к окружающему миру. 

Социальная практика после просмотра фильма "8марта".Учащимися и родителями были собраны  и перечислены деньги в Фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями, адресно для маленькой Ангелинке. 

Ребята сделали вывод, что Сила не всегда заключается в совершении особых, героических поступков, достаточно сделать что-то для других, отказаться от чего-то ради значимой для окружающих цели. А для этого просто нужно быть внимательным и наблюдательным.

#КиноурокиМедиа

#киноуроки

#обудущем

#мысозидаембудущее