23 апреля Всемирный день книги и авторского права
среда, 23 апреля 2025 г.
вторник, 22 апреля 2025 г.
22.04.2025 г. внеурочное занятие «Разговоры о важном» было посвящено теме «Медицина России».
Ребята из ДНР могут поучаствовать во Всероссийской акции «Окна Победы»
суббота, 19 апреля 2025 г.
пятница, 18 апреля 2025 г.
День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев тех времён и обратиться к истории великих сражений русской армии.
четверг, 17 апреля 2025 г.
Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем!
Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем!
понедельник, 7 апреля 2025 г.
ПРИГЛАШАЕМ НА КОСМОДИКТАНТ!
Всероссийский космический диктант - ежегодная акция, проходящая в виде телемоста центральной площадки с региональными, а также в онлайн-формате. Диктант состоит из 30 вопросов, охватывающих разные сферы знаний в области космонавтики и ракетостроения.
Для того, чтобы стать участником онлайн-формата, необходимо 12 апреля с 10:00 (по московскому времени) открыть электронную анкету с любого цифрового устройства, подключенного к Интернету.
Одновременно с началом мероприятия в 10:00 (по московскому времени) в анкете появится возможность заполнять ответы, которые участник сможет выбрать, услышав вопрос по ссылке космодиктант.рф/main/general
Автор диктанта - летчик-космонавт, герой России Федор Юрчихин.
- Можно пользоваться интернетом, - комментирует автор диктанта. - Для нас главная задача - это зацепить всех информацией, а не уличить в незнании. Это не экзамен. Это именно просветительский проект.
четверг, 3 апреля 2025 г.
Уважаемые родители будущих первоклассников!
1 апреля стартовала кампания по набору в 1 класс!
‼️По всей стране стартовал прием документов для зачисления в первый класс!
🗒 Порядок зачисления детей в первый класс в 2025-2026 учебном году осуществляется по единому графику и регламентируется федеральным законодательством - Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» с учетом внесенных изменений.
✅ Зачисление в первый класс проходит в два этапа:
🔹первый этап кампании - не позднее 1 апреля и заканчивается 30 июня;
🔹 второй этап кампании - с 6 июля и заканчивается 5 сентября. Он проходит для всех желающих.
✅ Минимальный возраст для начала учёбы - 6 лет 6 месяцев, а максимальный – 8 лет.
✅ Подать заявление на зачисление ребенка в первый класс можно при личном визите в школу одного из родителей (законных представителей) или заказным письмом на адрес школы.
МИР ВОЗМОЖНОСТЕЙ
"КИНОУРОКИ В ШКОЛЕ". " 8 Марта"
В рамках проекта Киноуроки в школах России, обучающиеся нашей школы посмотрели и обсудили фильм :"8 марта".
Фильм «Восьмое марта» знакомит учеников с понятием «наблюдательность, внимательность» как способность человека быть внимательным и неравнодушным к окружающему миру.
Очень трогательная и добрая история дружбы девочки Гали и тяжелобольного мальчика по имени Олега надолго запомнится ребятам. Третьеклассники прониклись берущим за душу сюжетом этого фильма, и во время обсуждения говорили о том, что человек должен быть добрым, внимательным и неравнодушным к окружающему миру.
Социальная практика после просмотра фильма "8марта".Учащимися и родителями были собраны и перечислены деньги в Фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями, адресно для маленькой Ангелинке.
Ребята сделали вывод,
что Сила не всегда заключается в совершении особых, героических поступков,
достаточно сделать что-то для других, отказаться от чего-то ради значимой для
окружающих цели. А для этого просто
нужно быть внимательным и наблюдательным.
#КиноурокиМедиа
#киноуроки
#обудущем
#мысозидаембудущее
суббота, 22 марта 2025 г.
среда, 12 марта 2025 г.
На протяжении всей истории человечества каждое новое крупное социальное объединение непременно обзаводилось своими мифами, своим объяснением мира… Наркоманы - не исключение.
Выбывшие из нормального общества, наркоманы вынуждены объединяться для защиты своего образа жизни. «Дружат по интересам» - эта пословица применима и к наркоманам. Мифы наркоманов прежде всего направлены на защиту и сохранение своего образа жизни, который сложился в связи с употреблением наркотика. Эти мифы оправдывают употребления наркотика перед своим, еще пока существующим, собственным «Я».
В меньшей степени они призваны пополнять ряды наркоманов, создавая в обществе сознание безопасности наркотиков и делая привлекательным образ наркомана. Ниже будут приведены самые распространенные мифы наркоманов. Те, которые, возможно, вы уже слышали, а возможно узнаете о них впервые. Как и любые мифы, мифы наркоманов имеют разную интерпретацию, но суть их одна и та же. В этих строках заключена сущность чарующего, но мертвого мира наркотиков!
Миф 1. «Легкие» наркотики можно принимать – это безопасно и не вызывает привыкания.
С точки зрения законов, российских и международных, наркотики не разделяются на «легкие» и «тяжелые». Ответственность за незаконные операции с наркотиками (приобретение, перевозка, хранение) одинакова в случае с каждым из их видов.
Между пистолетом и пулеметом – большая разница. Но убить можно и из того, и из другого. Главное – хорошо прицелиться. Любой наркотик бьет без промаха!
Миф 2. Существуют слабые и безопасные наркотики
«Постановка вопроса о слабом или сильном наркотике аналогична вопросу о том, в какой петле лучше удавиться: в новой, красивой, или в старой и грубой? Смерть от гипоксии гарантирована в обоих случаях. Миф о легких и безопасных наркотиках – очередная уловка для расширения их сбыта.
Миф 3. Наркотики помогают создать позитивное настроение.
Чем чаще человек употребляет наркотики для «позитива», тем быстрее без наркотиков никакого хорошего настроения не остается вообще. Остается зависимость.
Это то же самое, что спрашивать у кого-то разрешения, когда тебе захотелось улыбнуться или засмеяться. И за каждое разрешение платить потерей друзей, проблемами со здоровьем, конфликтами с законом…
Миф 4. Употребление наркотиков «от случая к случаю» (не каждый день) не может привести к зависимости.
Никто не собирается становиться наркоманом. Однако 1 раз в месяц неизбежно приводит к 1 разу в неделю, а 1 раз в неделю – к ежедневному употреблению. Таков механизм формирования зависимости.
Миф 5. Прием наркотиков можно контролировать, от них можно отказаться в любой момент.
Реально отказаться можно только один раз – первый. Попробовал – потерял контроль навсегда. С этого момента тебя и твою жизнь будет контролировать наркотик.
Миф 6. Употреблять или не употреблять – личное дело каждого.
Сильное отравление, реанимация, клиническая смерть, ВИЧ-инфекция и гепатит, арест… В принципе, это могло бы быть личным делом каждого. Если бы у потребителя наркотиков не было родственников и близких, которые возят его по больницам, пытаются лечить самостоятельно, забирают из милиции, оплачивают долги…
Наркотики тянут в яму не только потребителя, но и его близких.
Миф 7. Я могу своими силами помочь близкому человеку (другу, любимому…) бросить употреблять.
Брать на себя роль спасителя и надеяться, что беседы и уговоры что-то изменят – бессмысленно. Это как поговорить со стеной: результат нулевой.
Все, что ты можешь сделать – выразить свое отношение к происходящему и объяснить человеку: если он не прекратит употреблять наркотики, вы расстанетесь. Это обещание НЕОБХОДИМО выполнить. Действия часто имеют гораздо больший вес, чем слова!
Миф 8. Чтобы прекратить употреблять, достаточно силы воли и большого желания.
Ты можешь напрячься и навсегда отказаться от еды? Или очень сильно захотеть и никогда не ложиться спать?
Для зависимого человека наркотики, как пища и сон. Чтобы о них отказаться, одного желания и силы воли мало.
Миф 9. Можно отказаться от наркотиков, но продолжать общаться с теми, кто их употребляет.
Друзей, как правило, объединяют общие интересы. Что ты будешь делать рядом с человеком, мысли которого фокусируются на «достать» и «употребить»? О чем ты будешь говорить с тем, у кого не бывает хорошего настроения без наркотика? Кстати, «под» чем-то он вряд ли захочет общения с тобой.
Миф 10. Наркоманы – это те, кто употребляют каждый день, сидят по подъездам, плохо выглядят и совершают преступления. Я не такой – значит я не наркоман.
Глупо делить людей, употребляющих наркотики, на «не совсем наркоман», «почти наркоман» или «абсолютный наркоман». Наркоман – это человек, попавший в зависимость от химического вещества. Не важно, что и как часто он принимает. Если он не видит сходства между собой и придуманным портретом мифического наркомана – это еще один самообман, попытка оправдать себя и отдалить тот день, когда все-таки придется признать: «я – зависимый».
Миф 11. Есть люди, которые употребляют наркотики много лет и прекрасно живут.
Довольно редко те, кто употребляет наркотики несколько лет, считают, что «живут прекрасно». Чаще от них можно услышать: «Зря я связался с наркотиками, теперь никак не бросить…». Вряд ли есть такой человек, который употреблял наркотики много лет и ни разу не пытался отказаться от них. Почему же тогда у всех появляется желание бросить, если все так «прекрасно»?
Миф 12. Существуют «легкие» и «безопасные» наркотики. Их можно принимать, так как это безопасно и не вызывает привыкания.
С точки зрения законов, российских и международных, наркотики не разделяются на «легкие» и «тяжелые». Ответственность за незаконные операции с наркотиками (приобретение, перевозка, хранение) одинакова в случае с каждым из их видов.
«Постановка вопроса о слабом или сильном наркотике аналогична вопросу о том, в какой петле лучше удавиться: в новой, красивой, или в старой и грубой? Смерть от гипоксии гарантирована в обоих случаях. Миф о легких и безопасных наркотиках – очередная уловка для расширения их сбыта.
понедельник, 3 марта 2025 г.
День забавных фактов об именах
Сейчас невозможно представить себе человека без имени, оно нужно для паспорта, документов и просто для общения. Но какая у них история?
Имена появилтсь ещë тогда, когда человек начал издавать различные звуки. Иногда имена выбирали всем племенем или семьëй, а иногда человек самостоятельно выбирал себе имя.
В Индейских и некоторых Африканских племенах ребëнку давали отталкивающие имена, для того что бы отгонять злых духов. (Собачий Хвост, Мрак)
Древние Греки давали ребëнку имена богов надеясь, что ребëнок будет под их защитой. (Артемида, Зевс)
В Древней Руси имëн было много, славяне называли новорождённых именами связанными с животными и растениями. Например, Волк или Трава.
Давались так же имена по порядку рождения :
Перва, Третьяк.
Были имена, связанные с внешним видом и качествами человека :
Кудряш, Молчан.
К каким группаи относятся имена, читатель определит сам :
Казанец, Зима, Ждан, Ложка..
После введения христианства на Руси новорожденному, при крещении, давали имя святого, чья память падала на день рождения или день крещения ребëнка.
В 21 веке появилось много новых необычнвх и даже странных имëн, прочитав некоторые из них, вы даже не поверите, что так можно назвать ребëнка. Например :
Дельфин, Ангел, Ветер, Север, Герой, Авиадиспетчер, Кришка, Принц, Салат Латук, Миллианерша, Россия, Приватизация, Клеопатра, Рябина, Царица, Виагра...
По исследованию учëных, самые популярные имена в России – Артëм и София.
воскресенье, 2 марта 2025 г.
«Всемирный день дикой природы»
3 марта – Всемирный день дикой природы
Решение об этом празднике было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года. Событие приурочили к дню принятия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) в 1973 году.
В 2024 году Всемирный день дикой природы отмечается под лозунгом «Соединяя людей и планету: изучение цифровых инноваций в охране дикой природы».
Всемирный день дикой природы проводится, чтобы обратить внимание общественности на многообразие и красоту фауны и флоры, повысить информированность о пользе природоохранной деятельности. Кроме того, этот день напоминает о необходимости борьбы с преступлениями против дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия.
суббота, 1 марта 2025 г.
Киноуроки. Vремя помогать!
В рамках реализации проекта «Киноуроки в школах России» учащиеся 4 класса под согласно календарно-тематическому планированию, посмотрели фильм «Две девушки и скейтбордисты».
Главные герои – школьники, которые после посещения музея задумали оживить его картину «Две девушки», написанную художником в 1915 году. Фильм посвящен таким человеческим качествам, как доброта, отзывчивость, милосердие, умение работать слажено в команде для достижения общей цели. Просмотрев фильм, ребята друг с другом поделились впечатлениями, проанализировали поступки каждого героя, соотнесли все отрицательные и положительные стороны каждого. В ходе разговора, пришли к общему мнению, что, несмотря на то, что все люди разные, но если они делают общее хорошее дело для общества, то все прекрасные качества в человеке всегда побеждают отрицательные стороны.
воскресенье, 23 февраля 2025 г.
24 февраля исполняется 280 лет со дня рождения наиболее выдающегося флотоводца в истории России – Фёдора Фёдоровича Ушакова.
Несколько интересных фактов из жизни Фёдора Ушакова.
За всю свою карьеру он не потерял ни одного корабля и ни одного матроса пленным. Он никогда не отступал в сражениях. Более того, меньшим числом он одерживал блестящие победы.
С детства его готовили к военно-морской службе, поэтому учился будущий адмирал в Морском кадетском корпусе, где показывал блестящие результаты.
Впервые командовать собственным судном, пусть и небольшим, ему доверили в 25-летнем возрасте.
Его фамилия происходили от прозвища «Ушак», под которым знали одного из его предков.
Ушаков успел побывать в акваториях всех морей Европы без исключения.
Именно благодаря военным успехам Фёдора Фёдоровича был подписан мир между Россией и Османской империей.
Всего он принял участие в 43 сражениях, и одержал победу во всех.
На протяжении всей жизни Ушаков был человеком чрезвычайно прямолинейным. Это не раз создавало ему проблемы при общении с различными придворными чиновниками.
Он не раз платил за ремонт судов из своего кармана, когда из-за бюрократии и других проблем государственное финансирование задерживалось.
На острове Корфу, принадлежащим Греции, и по сей день Фёдор Ушаков является национальным героем. Именно он освободил Корфу от французской оккупации, за что получил чин адмирала.
Зрелые годы жизни Ушаков, помимо службы, посвятил благотворительности. Изрядную долю всех средств, что он имел, он тратил на помощь бедным.
В 2001 году РПЦ причислила Фёдора Ушакова к лику святых, как праведного воина.
Имя адмирала неразрывно связано с Мордовией. В селе Алексеевка Темниковского уезда он провел последние годы жизни.
суббота, 22 февраля 2025 г.
С Днем защитника Отечества 2025, наша доблесть и гордость!
Уважаемые мужчины нашей школы: наши дорогие ученики, талантливые педагоги, незаменимые сотрудники, заботливые отцы и мудрые дедушки! Сердечно поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля — это не просто дата в календаре, а символ мужества, отваги, чести, достоинства и преданности своей Родине! Этот день — прекрасный повод выразить наше искреннее восхищение и благодарность всем тем, кто своим трудом, знаниями и умениями вносит вклад в укрепление и процветание нашей страны!
Мы невероятно гордимся нашими учениками — будущими защитниками, которые, несмотря на юный возраст, уже проявляют силу воли, целеустремленность, стремление к знаниям и готовность отстаивать справедливость! Вы — наша надежда и наше будущее!
Мы искренне ценим наших педагогов за их высокий профессионализм, безграничную преданность своему делу, терпение, мудрость и умение воспитывать в подрастающем поколении настоящих патриотов и достойных граждан своей страны! Ваша работа бесценна!
Мы глубоко благодарны нашим сотрудникам за их незаменимый труд, благодаря которому наша школа функционирует как единый слаженный механизм! Ваша ответственность и преданность делу достойны восхищения!
Мы с огромным уважением относимся к отцам и дедушкам наших учеников — за их мудрость, жизненный опыт, заботу, любовь и огромный вклад в воспитание будущих поколений! Вы — пример для подражания!
Дорогие наши мужчины! В этот замечательный день мы желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, уверенности в своих силах и достижения новых вершин! Пусть в вашей жизни будет больше ярких побед, интересных свершений, счастливых моментов и поводов для гордости! Пусть рядом с вами всегда будут любящие близкие, верные друзья и надежные соратники!
Мира, добра, благополучия, счастья и процветания вам и вашим семьям! Пусть каждый день будет наполнен радостью, теплом и светом!
среда, 19 февраля 2025 г.
Об изменении в проведении ВПР в 2025 году.
Об изменении в проведении ВПР в 2025 году.






Образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР в 2025 г.
4 класс
- Образец проверочной работы по русскому языку. 4 класс. 2025 г.
- Описание проверочной работы по русскому языку. 4 класс. 2025 г.
- Образец проверочной работы по окружающему миру. 4 класс. 2025 г.
- Описание проверочной работы по окружающему миру. 4 класс. 2025 г.
- Образец проверочной работы по математике. 4 класс. 2025 г.
- Описание проверочной работы по математике. 4 класс. 2025 г.
- Образец проверочной работы по литературному чтению. 4 класс. 2025 г.
- Описание проверочной работы по литературному чтению. 4 класс. 2025 г.
- Образец проверочной работы по немецкому языку. 4 класс. 2025 г.
- Описание проверочной работы по немецкому языку. 4 класс. 2025 г.
четверг, 13 февраля 2025 г.
Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально - оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Основной механизм передачи– фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
- Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.
2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
- Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.·
- Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
- Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
- Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
- Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!